coeur chocolat et meringue fondante citron vert gingembre

coeur chocolat et meringue fondante citron vert gingembre2

coeur chocolat et meringue fondante citron vert gingembre3

Bonjour à tous, voici, comme promis, la recette détaillée de mon dessert spécial Saint Valentin qui a fait le bonheur des papilles de mon amoureux.

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients:

Pour la meringue italienne fondante au citron vert et gingembre:

  • 5cl d'eau
  • 200g de sucre en poudre
  • 75g de blanc d'oeufs
  • Le jus d'un citron vert
  • Quelques morceaux de gingembre confit (je vous laisse la discrétion de le doser à votre goût)

Pour la coque en chocolat du coeur:

  • 200g de chocolat noir

Pour les biscuits sablés au citron et au fromage frais:

  • 420g de farine tamisée
  • 1/2 cuillerée à café de levure
  • 3/4 de cuillerée à café de sel
  • 230g de beurre à température ambiante
  • 90g de fromage frais crémeux (type Saint Moret) à température ambiante
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • Le zeste d'un citron vert
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert

Pas à pas:

Les coques de chocolat :

  1. Mettre à fondre, au bain marie, 100g de chocolat.
  2. Y rajouter les 100g restant, hors du feu, pour faire descendre la température.
  3. La température idéale avant d'utiliser votre chocolat, et pour obtenir une coque brillante, est de 55°C.
  4. Une fois cette température atteinte, chemiser les moules à l'aide d'un pinceau de cuisine. Le chocolat doit recouvrir uniformément le moule et avoir une épaisseur suffisante pour ne pas se casser lors du démoulage.
  5. Réfrigérer jusqu'à utilisation.

Les sablés au citron vert et au fromage frais:

C'est une recette extraite du livre "biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart aux éditions Marabout

  1. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.
  2. Battre le beurre et le fromage frais jusqu'à ce que le mélange soit crémeux puis ajouter le sucre, l'oeuf, le zeste et le jus de citron et bien mélanger.
  3. Réduire la vitesse et incorporer la faine progressivement.
  4. Préchauffer votre four à 190°C.
  5. Confectionner des boules de pâte et les applatir pour obtenir des petits palets (ou autre forme de votre choix) de 1 cm de hauteur. (Pour faire des biscuits en forme de coeur, pour la décoration, j'ai mis une petite quantité de pâte dans une poche à douille embout cannelé, puis j'ai confectionné mes coeurs que j'ai ensuite recouverts du reste de chocolat). 
  6. Dresser les biscuits sur une plaque à pâtisserie doublée d'une feuille de papier cuisson, en prenant soin de les espacer de 3cm environ.
  7. Faire cuire 12 minutes afin que les biscuits soient dorés.

La meringue fondante :

  1. Dans une casserole à fond épais verser le sucre et l'eau et mélanger.
  2. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un sirop à la température de 118°C.
  3. Pendant ce temps monter les blancs d'oeufs en neige.
  4. Dès que le sirop a atteint la température demandée, le retirer du feu et y rajouter le jus de citron.
  5. Introduire petit à petit ce sirop dans vos blancs en neige tout en continuant de battre à vitesse moyenne (pour éviter les éclaboussures verser le sirop sur les bords de votre récipient).
  6. Monter ensuite cette préparation à vitesse rapide pendant 10 minutes afin d'obtenir une meringue ferme et brillante
  7. Rajouter le gingembre émincé en très petits morceaux.
  8. Réfrigérer jusqu'à ce que vous procédiez au montage de votre dessert.
  9. Pour introduire une petite touche de couleur à ce dessert, j'ai prélevé une petite quantité de meringue à laquelle j'ai ajouté du colorant rose.

Le montage:

  1. Démouler délicatement les coques de chocolat.
  2. A l'aide d'une poche à douille embout large et lisse, incorporer la meringue à mi-hauteur dans les coques.
  3. Pour la touche de couleur, introduire au centre la meringue rose à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout long et lisse.
  4. Recouvrir ensuite de meringue blanche.
  5. Retourner et poser votre entremet sur le biscuit et décorer selon vos envies.

P1080533

Aviez-vous remarqué ce petit objet dans ma composition?

C'est une jolie petite chouette porte-bonheur de chez Lilou Swann, qui m'a accompagnée tout au long de la préparation de ce dessert.