P1080589

P1080585

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose des macarons.

Comme j'ai horreur du gaspillage et qu'il me restait du vin aux épices de ma précédente recette, j'ai "accomodé les restes".

Ingrédients:

Pour les macarons:

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre semoule
  • 5cl d'eau
  • 2 X 75g de blancs d'oeufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • colorant violet

Pour la gelée de vin aux épices:

  • 3/4 de litre de vin rouge (j'ai choisi un Bergerac)
  • 150g de sucre complet de canne de chez Ethiquable
  • 2 gousses de vanille (fendues en 2)
  • Une pincée de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 4 grains de poivre noir
  • 1 orange
  • De l'Agar-agar (3 g)

Pas à pas:

Le vin gélifié:

  1. Dans une grande casserole à fond épais verser le vin, le sucre, tous les épices ainsi que le zeste et votre orange coupée en rondelles.
  2. Porter à ébullition.
  3. Laisser cuire à feu doux 40 minutes environ.
  4. Passer le vin au chinois.
  5. Pour obtenir le vin gélifié, verser dans celui-ci (encore très chaud), de l'Agar-agar (1 sachet pour 500ml de liquide). 
  6. Pour éviter les grumeaux fouetter la préparation tout en incorporant le gélifiant.
  7. Verser dans un grand récipient plat afin d'obtenir une gelée pas trop épaisse.
  8. Laisser refroidir et réfrigérer pendant 1 heure au moins.

Les macarons:

  1. Peser tous les ingrédients.
  2. Préchauffer le four à 160°C (chaleur ventilée, sinon il vous faudra retourner vos plaques à mi-cuisson).
  3. Dans une casserole à fond épais faire chauffer le sucre semoule avec l'eau jusqu'à atteindre la température de 118°C.
  4. Pendant ce temps monter 75g de blancs en neige avec 1 pincée de sel (en gardant un oeil sur la température du sirop).
  5. Dès que le sirop est prêt l'incorporer progressivement aux blancs montés en le versant sur le bord de votre récipient (cela évite les projections).
  6. Ajouter votre colorant.
  7. Monter cette préparation une dizaine de minutes en vitesse rapide jusqu'à obtention d'une meringue ferme (cela doit former des becs d'oiseaux).
  8. Tamiser le mélange de poudre d'amandes et sucre glace.
  9. Ajouter les 75g de blancs d'oeufs restants au mélange poudre d'amandes et sucre glace et mélanger avec une spatule rigide.
  10. Mélanger cette préparation jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes assez épaisse.
  11. Incorporer à votre pâte une petite quantité de meringue italienne à l'aide d'une spatule en caoutchouc et mélanger.
  12. Ajouter ensuite le reste de meringue en mélangeant soigneusement du fond du récipient vers les bords.
  13. Garnir une poche à douille (embout lisse) et pocher les macarons sur une plaque (siliconée de préférence) .
  14. Taper la plaque énergiquement afin de lisser le dessus des macarons.
  15. Laisser croûter pendant 40 minutes à température ambiante.
  16. Enfourner votre plaque pendant 12 minutes.

Le montage:

A l'aide d'un emporte-pièce découpez des formes rondes dans le vin gélifié et garnissez-en vos coques de macarons.

 

A l'issue de cette recette il vous restera des jaunes d'oeufs.

Oui, d'accord, mais on en fait quoi?

Et pourquoi pas un gâteau Breton?

 

Pour la recette c'est ici 

Bonne journée à tous

 

P1000622