Eclairs à la violette 1

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Bonjour à tous, voici comme promis la recette de mon dessert d'hier.

Je vous en souhaite bonne lecture, et si vous le testez n'hésitez pas à mettre des petits commentaires :-)

Merci à vous et bonne journée tout en gourmandise et en douceurs.

Sophie

 

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

  • 250g d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 125g de farine
  • 4 oeufs (+ 1 pour la dorure)

Pour la crème pâtissière:

  • 1 litre de lait
  • 100g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • arôme violette (quelques gouttes, mais évidemment à doser selon votre goût)
  • 50g de cacao en poudre

Pour le glaçage:

  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 100 de sucre glace
  • colorant violet

Pour le décor:

  • Quelques perles de sucre pour les chouquettes
  • Des violettes en sucre
  • Et votre imagination et créativité

Pas à pas:

La pâte à choux:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
  3. Ajouter la farine tamisée en une seule fois hors du feu tout en mélangeant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois.
  4. Reporter la casserole sur le feu pour déssecher la préparation qui ne doit plus attacher aux parois de votre casserole (il faut continuer à mélanger).
  5. Débarrasser cette préparation dans un saladier.
  6. Y incorporer, un par un, les oeufs en mélangeant toujours très vigoureusement.
  7. A l'aide d'une poche à douille, dresser la pâte sur votre plaque de four garnie d'un papier cuisson.
  8. Dorer les éléments au pinceau avec le jaune d'oeuf restant.
  9. Saupoudrer les chouquettes de perles de sucre.
  10. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.

La crème pâtissière:

  1. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (au batteur cela va plus vite).
  2. Incorporer votre farine à cette préparation.
  3. Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement.
  4. Verser, tout en remuant, une petite quantité de lait à votre préparation oeufs/sucre/farine et la rajouter dans le reste du lait chaud.
  5. Reporter la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement.
  6. Séparer cette crème en deux.
  7. Dans l'une (encore chaude) incorporer le cacao en poudre.
  8. Dans l'autre (refroidie) incorporer l'arôme violette.
  9. Réserver au frais.

Le glaçage:

  1. Emulsionner le blanc d'oeuf avec les quelques gouttes de jus de citron.
  2. Y incorporer progressivement le sucre glace et en toute fin le colorant.
  3. Réserver au frais.

Le montage:

  1. Quand tous les éléments auront refroidi, garnir les éclairs et chouquettes de leur crème pâtissière.
  2. Appliquer le glaçage violet sur les éclairs.
  3. Décorer.

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