bûche tiramisu spéculoos

Bûche Tiramisu Spéculoos 2

Bonjour les amis.

Au mois de décembre j'ai eu envie de lancer un petit concours sur la page facebook.

L'objectif pour les participants: réaliser un dessert sur le thème de Noël.

Le challenge pour moi: réaliser le dessert gagnant.

C'est Céline Maufroy Derache qui a gagné avec ses belles bûches Tiramisu Spéculoos.

Voici donc ma réalisation avec une recette à "quatre mains"

Merci Céline, j'espère que tu ne seras pas déçue du résultat.

Bûches tiramisu spéculoos de Céline Maufroy Derache

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 50g de jaunes d'oeufs
  • 120g d'oeufs entiers
  • 80g de blancs d'oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 40g de maïzéna
  • 1 petite tasse de café fort

Pour le tiramisu:

  • 150g de mascarpone (250g pour la recette de Céline)
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 120g de spéculoos (15 biscuits pour la recette de Céline)

Pour le décor:

  • Des personnages de Noël en sucre ou des sucettes en pâte de fruit
  • Des bonbons au chocolat fourré crème de whisky
  • Des noix et noisettes au chocolat (noir ou blanc)
  • Des petites étoiles en sucre

 

Pas à pas:

Pour la génoise:

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. A l'aide d'un batteur mélanger les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Ajouter la farine ainsi que la Maïzéna.
  4. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  5. Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre).
  6. Verser  la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  7. Laisser refroidir et découper des rond à l'aide d'un emporte pièce.
  8. Déposer ces ronds de génoise dans vos boules de Noël et les imbiber avec le café froid.

génoise 2

génoise

 

Pour le Tiramisu:

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Incorporer le mascarpone.
  4. Mixer les biscuits spéculoos et les incorporer au mélange précédent.
  5. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel  et les incorporer délicatement à la crème.
  6. A l'aide d'une poche à douille garnir les boules et les réfrigérer au moins 3 heures.
  7. Décorer.

 

Voili, voilou les amis.

Nul doute que vous allez épater et régaler vos convives.

Je vous souhaite une bonne régalade.

Grosses Bizhhhhh Breizh

Sophie